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榮の間

Author:榮の間
[京都eco贔屓] 週末勝負、時々京都。改めまして、2010年の誕生日を機に「京都贔屓。」に名称、変更。

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2011/11/14

点邑へ。

Category : 点邑
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2日目、昼。嵐山で寺巡りの後「点邑」さんへ。7月に稚鮎の予定が怪我で延び延びに。揃って来られて良かった。

お昼の天ぷらコースに、お腹具合で追加することに。

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好物、すっぽんの山かけ♪(にんまり~)

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海老で始まり、今が一番美味しい銀杏。
天ぷらに手を伸ばしていると、カウンターには次々、お客さんが。あっという間にほぼ満席。3階にも何組か。

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生麩に、はぜ。契約農家で収穫された原木椎茸。これが肉厚で旨い。生椎茸があまり得意でない私もペロリ。
海苔に雲丹は、速攻完食で写真取り忘れに気づかず…。

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ほこほこ、ほくほくの南瓜。うーーまい。

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「稚鮎には間に合わんかったけど、代わりに子持ち鮎。琵琶湖から出ない鮎は子持ちもこの大きさ…」と、料理長の説明。
普通の子持ち鮎より卵がより小さくて、心地良い歯ざわり。幸せ……。
これで、一通り。

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この後、だんなさんは山科唐辛子と、あの椎茸を追加。わたくしめは、銀杏お替り。

最後のご飯は、天茶か天丼、白いご飯から。
前から一度やってみたかった、塩天丼にしてもらうことに。

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といっても、ご飯に天丼用のかき揚げを乗せて、塩をぱらり、なのですが。
天茶の茶ナシとも言えるか??も?

ナカナカイケル。

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〆は、柿にきな粉。ご馳走さまでした。

≫今までの点邑≫

点邑[Tenyu]
京都府京都市中京区御幸町三条下ル
TEL075-212-7778



食事の後、料理長が「この前食べた名古屋のパンがかなり美味しかった。値段も良い値段だったけど。知ってます?」と。
いえ、知りません。どこですか?? と聞くと、栄の交差点より北で…ふすまを使っている…名前は、、、ナンだったか。
早速調べて、概当するのは多分ここだろうと、目星は付けたものの。確信はまだ。食べて見ないと。
今度、栄に出たら足を伸ばしてみることに。
美味しい話が色々たくさんで、テンション上がるお昼となりました。

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Comment


    
 

■柳居子さん。

あらら、お見通しです。
内臓もどんどん老化しています。
寂しいです。

2011/11/15(Tue) | 榮の間 | URL | Edit
 

■足袋子さん。

この前日のお昼に、姉小路のフレンチのマダムとお知り合いが、点邑さんに行かれたそうで。
話を聞いてびっくり。同じものを食べてました。
今度は山菜~。毎年同じことを言ってますね、、。

2011/11/15(Tue) | 榮の間 | URL | Edit
 

No Title

 舌オオイニ喜ビ、 肝少々オ疲レ。

2011/11/15(Tue) | 柳居子 | URL | Edit
 

一緒、一緒♪

すっぽんの山かけと天ぷら、ほぼ一緒ですv-14
塩天丼は知りませんでした。φ(..)メモメモ

寒暖の差が激しいこの頃、お気を付けくださいませ。

2011/11/14(Mon) | 足袋子 | URL | Edit
 
 
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