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Author:榮の間
[京都eco贔屓] 週末勝負、時々京都。改めまして、2010年の誕生日を機に「京都贔屓。」に名称、変更。

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2012/02/29

誕生会は、天麩羅で。

Category : 点邑
閏年、閏日の今日。着友は芝居関係の仲間と京都へ。さっき「そろそろ新幹線?」とメールしたらば、「まだ、京都タワーの居酒屋です~♪」と。
閏日に干支の龍を堪能する旅とかで、朝から色々回った模様。なんとか天気も大丈夫だったようで、名古屋に居つつも、一安心。さて。
先日、2月生まれのダンナさんと、京友の誕生会ランチへ。双方に、○○と、点邑とどっちが良いですか? と聞いたら、ふたりながらに同じ返答だったので…行ってきました。ダンナさんの50の大台お祝いも兼ねて、3人で天麩羅。

この時期、絶対アレが出るハズ…。毎回、どのコースにするかは、先附けや天麩羅以外の料理を聞いてから。
天麩羅は追加すれば、良いので…。

朝から雪模様で、帰りが心配でしたが。

1202_teny1.jpg

丸蒸し(すっぽんの茶碗蒸し)が、あるということで、天麩羅のコースに。

1202_teny2.jpg

まずは、蒸したて熱熱のすっぽん。外の雪はどんどん激しくなってきますが、極楽です。

1202_teny4.jpg 1202_teny7.jpg

いつもどおり、海老のお頭から始まり…

1202_teny8.jpg

海老→生麩→小玉葱(※写真は割愛)→肉厚、今では好物となった、椎茸(※半分に切ってもらいました。)

1202_teny9.jpg

はぜに…これです♪ 蕗の薹!!!。これが、目当て。

1202_teny10.jpg

そして…摩り下ろした、慈姑♪♪♪♪ 
〆は、雲丹か、穴子の選択。友人とダンナさんは雲丹、私は穴子。

1202_teny11.jpg

最後は、マイブームの塩天丼。天丼のタレナシとも言いますが。
点邑さんでは、白いご飯と赤だしか、タレの天丼かの選択です。ここのところ、タレナシにしてもらい、別途、塩を振っております。
料理長からは、「江戸前のバラ天風ですかね?」と言われますが…。点邑風マイ塩天丼と、心の中で思っています。

1202_teny12.jpg DSCF3328.jpg

最後は、デザート。
美味しかった。ご馳走様でした。今度は山菜の頃。特に、コシアブラ。

お土産に、初午のちらし。

DSCF3332.jpg

毎年、少しづつ違うのも、嬉しい。
ダンナさん曰く「俺の誕生月の弁当が、点邑の弁当の中で、一番安い気がする…」
と。気のせいでしょうと、確信を持って言えないところが…ちと、つらい。


≫今までの点邑≫

点邑[Tenyu]
京都府京都市中京区御幸町三条下ル
TEL075-212-7778
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