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Author:榮の間
[京都eco贔屓] 週末勝負、時々京都。改めまして、2010年の誕生日を機に「京都贔屓。」に名称、変更。

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2013/01/26

中村製餡所と京あられ・京菓子の店さいとう

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本日4時ぐらいから、名古屋も雪。結構横殴りな降りでびっくり。と思っていたら、昨日から京都にプチ移住をスタートした年下女子から「京都もちらほら雪が舞い始めました…」と、嬉しい便りが♪ 彼女によると、鈴木松風堂さんがセール中だとか。ううーー行きたくなる情報…。

大将軍八神社への道すがら、ついつい吸い込まれてしまったのが~こちら。
神社の後でも良さそうなのに、つい前に。
一条通の、餡専門店中村製餡所。素通りできるわけ無い…。

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最中の皮と餡のセットも捨てがたい。けど、つぶあん500g。
気持ちは「ぜんざい」。

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こしあん、しろあん、さらしあん、種類は色々。

DSCF4686_2.jpg

レシピも色々。

でもって、行きがけに目が吸い付いたお店に帰りに。
京菓子の店さいとう。

割れ煎やら、懐かしの菓子が山盛てんこ盛り。しかも、100円(じゃない大入りもあります)。

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懐かしくて思わず。

DSCF4586_2.jpg

小振りの金平糖に、野菜の割れ煎とこれ単体は珍しい、海老せん(名称は適当です)。
特にこの海老、好物なんだけど、大抵色んな煎餅のミックスに入っていても少量。これだけっていうのが嬉しかったりして…。

DSCF4689_2.jpg

あんこと煎餅、金平糖でほくほく。

どれもこれも、もう胃袋の中に入って消化済みですが…。
この金平糖、おっきいのを買って凝れば良かったと、かなり後悔しています。



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Comment


    
 

■ケララ さん。

なーーんか、貧乏性で
いけませんね~。
あんこ抱えてお参りしてましたよ。

2013/01/30(Wed) | 榮の間 | URL | Edit
 

No Title

神社の前にあんこってところ、思わずクスッとしてしまいました。私だったら・・・やっぱり先かな。

えびせん~♪おいしそう。

2013/01/30(Wed) | ケララ | URL | Edit
 
 
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