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榮の間

Author:榮の間
[京都eco贔屓] 週末勝負、時々京都。改めまして、2010年の誕生日を機に「京都贔屓。」に名称、変更。

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2015/12/01

錦市場で…

錦の田邊屋さんの店頭で、むら田のいりごまと練り胡麻を白黒どっちにしようかなどと考えていたら、視界にばっちり入ってきたものが…。梅肉の粉末と、梅肉のフレーク♡。
粉末は梅塩とか、梅茶に。フレークはおにぎり、お茶漬け、焼き菓子にも使えそう。



胡麻はどこぞにふっとんで、梅梅モードに。和風サラダや山芋千切りにも合いそうだと、酸っぱい系の膨らむこと。
大福茶の結び昆布も、買ってこれば良かった。
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Comment


    
 

Re: オバタリ庵さん。

これ、昔ほぼ全部試食したんですが、食感も味もまんまフツーの漬物でした。
9.11以降、汁物に厳しくなった飛行機の機内持ち込みに、
漬物を買って帰れなくなった海外在住の日本人の皆さんに人気の様です。

2015/12/12(Sat) | 榮の間 | URL | Edit
 

No Title

こりゃーいい物を教えていただきました!
ここに住んでいる日本人の友達にお土産にしてもいいなあ。しかも種類が多いんですね。

2015/12/12(Sat) | オバタリ庵 | URL | Edit
 

Re: オバタリ庵さん。

そーなんです。
しかも、書き忘れてましたが京野菜のフリーズドライ漬物。
試食させてもらいましたが、壬生菜など秀逸!
お店のHPは、検索でヒットしなかったのでこちらを。

http://www.rakuten.co.jp/kyoto-morinoya/

後、伊勢丹のHPにも通販のとこに載ってました。

2015/12/10(Thu) | 榮の間 | URL | Edit
 

No Title

栄の間さん
えっ、フリーズドライの漬物!!??
日本は進化し続けているなあ!もう、浦島太郎です。笑 情報ありがとうございます。
漬物は手荷物に持てないしスーツケースの中では漏れが心配だし悩みの種でした。
お陰でメモがぐっと増えました。笑

2015/12/08(Tue) | オバタリ庵 | URL | Edit
 

Re: オバタリ庵さん。

オバタリ庵さん。
今度京都に来られたら、おすすめがあります〜。ご存知かもですが、
伊勢丹の地下1階の漬物フロアに、フリーズドライの京野菜の漬物があるんです。
フリーズドライだから、保存期間ばっちりな上相当量持ち帰れます。
で、味の方もばっちり。ちょい水かお湯入れると完璧に戻ります。
ブログには書いてませんが、海外在住の方には、ついでに防災用にも相当良いなぁと。
機会があったら、見てみてください。

2015/12/07(Mon) | 榮の間 | URL | Edit
 

No Title

梅モード!梅の製品が色々出回っている様子。
師走の買い物、熱が入っていそうですね!

2015/12/07(Mon) | オバタリ庵 | URL | Edit
 

Re:black-jackさん。

福茶、お茶屋さんによって茶葉も色々あるようです。
結び昆布に小梅に、お茶。所により黒豆炒ったものとか。
北野天満宮のシワシワの梅も、縁起がいい感じで良かったです。
来年は、申年だし天満宮の梅で新年を祝うのも良いなぁ。

2015/12/05(Sat) | 榮の間 | URL | Edit
 

No Title

福茶…古典落語「芝浜」に登場してますね。恥ずかしながら新年に福茶を喫するという風習が有った事、この落語を聴くまで知りませんでした。昨年の冬至の日、京都ブラブラの折【福茶あります】のお知らせを掲げた鞍馬口近辺のお茶屋さんで見つけ買って帰った事が有りました。こういう謂れの有る風習は、しっかり受け継いで行きたいと思います。

2015/12/05(Sat) | black-jack | URL | Edit
 
 
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