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Author:榮の間
[京都eco贔屓] 週末勝負、時々京都。改めまして、2010年の誕生日を機に「京都贔屓。」に名称、変更。

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2017/06/16

榮の間 皐月--③

Category : 俵屋旅館
チェックアウトまで、一歩も出ないと決めていた(私のみ)ので、贅沢な昼寝をして起きたら夕餉と、これまた贅沢。


長いこと担当だったKさんが、残念なことに辞めてしまって、お部屋係は新しいMさん。
他のお部屋係さんも随分顔ぶれが変わっていた。



向附は、鯛と鱸と甘鯛の昆布〆。



そして、今年は終わったと思っていた、油目の椀。実は俵屋の煮物(椀)の中で一番好きなのが、この油目♡。ちりっと浮いた油がこれまた…。



ダンナが…「5月は寂しい…」と、ボソッと。
訳すと、4月の筍、6月からの鱧、鮎のように旬の目玉、主役が無いということらしい(^^;; 。確かにそうかも。



胃袋が健啖な時でも、焼物が済むとかなりの満腹感が出て来たものだけど、今回はすんなり。

体調が戻ってきたのか?な?



デザートのマンゴーは、一人分変更。南国系の甘味が強い果物はこの頃苦手になってきた。
(同じ理由で甘味が強いトマトもできれば遠慮したい。)



↓ということで、私のは苺のゼリー。




久しぶりに、完食♡完走。ご馳走さまでした…。なのだけど、なんか違和感を感じて(お凌ぎって無かったか?) 家に帰ってから、むかしの献立表を探して見た。

同じ皐月、同じ榮。
上が今年の。下は何年か前のもの。



↑クリックで、拡大できます。













御凌ぎが、献立から無くなってました。

《続く。》




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Comment


    
 

Re: black-jackさん。

コメント欄の、公開設定から、「管理人への秘密のコメント」を選んで頂くと、鍵コメになります。説明不足ですみません〜。Facebookの方は、京友とblogにコメントを頂いた京都好き、京都の方で小さくやってます。
のちほど、探して、お友達申請させていただきます。

2017/06/20(Tue) | 榮の間 | URL | Edit
 

Re: black-jackさん♡

近いですもんね。私でもそうします、多分。前は、宿からちょいちょい出て、御池から北側や錦界隈を夕食前にふらふらしたり、早朝に散歩したりしてましたが、最近はまったり宿派になってしまいました。一歩入ると、外部の喧騒とは無縁の世界です。

2017/06/20(Tue) | 榮の間 | URL | Edit
 

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

2017/06/20(Tue) |  |  | Edit
 

No Title

贅沢な初夏のひと時ですね。そっかぁ…たまには私も京都に一泊してゆっくり過ごしてみたくなりました。京都ではいつもセカセカ歩きまくってましたけど、ちょっと反省ですww

2017/06/20(Tue) | black-jack | URL | Edit
 
 
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