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榮の間

Author:榮の間
[京都eco贔屓] 週末勝負、時々京都。改めまして、2010年の誕生日を機に「京都贔屓。」に名称、変更。

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2018/02/13

井倉木材 こっぺチャーハン

せいこ蟹、香箱蟹、コッペ蟹…色々呼び方のある、ズワイ蟹のメス。11月の6日あたりから12月末までが漁期。年が開けるとまた、11月までサヨナラ。
年末ギリギリに滑り込んで来ました。
(鈍亀更新でスミマセンです。)


下長者町通府庁北側、井倉木材さん。
目当ては、こっぺと白子♡♡♡。



こちらを最後に2017京都納めとなるのとここから京都駅へ直行になので開店直後に急行。



写真が暗いのは外席のため。(と言ってもワタシは外の方が好きなんで、全く問題無しです。)

まずは美しく剥かれたコッペ。オプションの蟹チャーハンにするのに、半分くらい残さねばならないのか…と思っていたらば
「1/3くらいで大丈夫です。」と、ご主人。



塩煎銀杏に…



焼き雲子♡♡♡。



〆にコッペチャーハン。
2017、思い残すこと(ほぼ)無く終了。



大急ぎで、京都駅へ。

一緒に行った京友はムイムイされたコッペのキレイさと旨さに大満足。たまたま海外に行っていた彼女の息子に、ラインで写真を送ったらしく、速攻で「場所はどこ?」と問い合わせが来ていましたが、11月までお待ち下さいまし。


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Comment


    
 

Re: 歌子さん。

歌子さんの住まいの辺りだと、メスのズワイ蟹が魚屋さんやスーパーで並んでるって勝手に思い込んでいました。(甘鯛とタコとか鱧の話で、イメージが刷り込まれてるんですね。)冬の京都で見かけたら、是非。

2018/02/14(Wed) | 榮の間 | URL | Edit
 

No Title

あぁーーーー溜息しか出ません。。。
京都、何て素敵な街なのでしょう!!
でも、こんなすごいお店もさかえさんのブログがなければ知ることもできなかったでしょう。
いいなぁ、食べてみたい!!

2018/02/14(Wed) | 歌子 | URL | Edit
 
 
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