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榮の間

Author:榮の間
[京都eco贔屓] 週末勝負、時々京都。改めまして、2010年の誕生日を機に「京都贔屓。」に名称、変更。

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2018/07/26

千本三条でハモ定食

ホテルが四条大宮ということもあって、ひとりの晩御飯は千本三条ちょいと下ルの甚之助さんへ。

ほんとうなら去年の夏に食べる予定だった「ハモ定食」。リハビリやらなんやかやで実現できなかったので、今年こそ…と、行って来ました。


皆さんお変わりなく、デジャビュかと思うくらい前とおんなじ笑顔。

迷うことなく1年越しの「ハモ定食」とビール。



定食なので普通はお盆に一緒一斉に出て来ますが、ビールをお願いしたので一品づつの登場。

ハモ定食は季節の小鉢2にハモの落とし、ハモの吸い物、ハモの天ぷら、ご飯に香の物、デザート。

最初はいざさの甘露煮と釜揚げしらす。



ハモの落としに…



ハモと野菜の天ぷら…



ハモの吸い物の写真はありません(^^;; 。

ごはんと香の物は持ち帰りにしてもらい、ホテルで寝しまのお茶漬けに。ここの漬物はいつも美味しい。大女将さんの自家製のが、特に。

一度、日替りランチの「海鮮ミックスフライ定食」を食べたいんだけれど中々その日に当たりません…。







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Comment


    
 

Re: black-jackさん。

名古屋も同じく鱧は全くみかけませんでしたが、ここ何年かで骨切りした鱧を時々見かけるようになりました。が、人気が出ないようです(-。-;。鰻の方が人気で…。鱧の落としに梅肉ごっつり付けたの食べたら、夏バテも食欲不振も治る気がします。

2018/08/01(Wed) | 榮の間 | URL | Edit
 

No Title

初夏から、この季節にかけて鱧とか湯葉とか熱気の中でも美味しく頂けるのに、首都圏では鱧も湯葉も全くと言って良いほど見当たりませんね…なんでなんですかねぇ…暑気の中でも食べられる高蛋白で貴重な食材なのに

2018/07/31(Tue) | black-jack | URL | Edit
 
 
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