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[京都eco贔屓] 週末勝負、時々京都。改めまして、2010年の誕生日を機に「京都贔屓。」に名称、変更。

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2007/07/23

俵屋旅館 泉の間[3] 文月の夕食

Category : 俵屋旅館
鱧・鮎・鱧…♪ 

070714_dinner4.jpg
●夏はやっぱり、コレです…
写真右上が焼き立てでもやっています♪


一年で、一番好きな献立です。お品書きを見ると真っ先に目が「鮎」と「鱧」を探します...続きを読む前に≫人気blogランキング≫≫今までの俵屋旅館へ

ありました♪
(でも、鱧のおとしと椀がない…その代わり、鱧寿司と鍋が♪)

070714_dinner1.jpg
●先附・小茶碗

先附は…・帆立の胡桃寄せ ・鱧寿司 ・枝豆ずんだ(◎)
・茗荷 ・冬瓜味噌がけ


小茶碗は…・湯葉薄葛仕立て、生姜三つ葉

湯葉の薄葛仕立てで食欲中枢が刺激されて準備OK!!

070714_dinner2.jpg
●向附

向附は… ・油目洗い ・きす細造り ・海老湯洗い

この海老は以前にも出たのですが、塩といりゴマで食べる海老は超甘く…これだけでも良いぐらい♪

070714_dinner3.jpg
●煮物

煮物は… ・茶巾豆腐磯香仕立て、雲丹、陸蓮根、山葵

最近、この煮物にちょっと変わったものが多いようで…
海苔も珍しいし、前回はモズクだったなぁ…と回想。

070714_dinner4.jpg
●焼物

ある意味、これが真打!!
焼物 ・鮎の笹焼、煮梅、はじかみ
・鰻の八幡巻、酢取り蓮根


焼きたてアツアツの鮎はお一人様2尾のシアワセ♪ しかも大好きな大きさ。
もちろん、アタマから尻尾まで…完食 
あぁ極楽~~~

070714_dinner5.jpg
●焼物

そして、煮梅。以前は「青梅煮」として、お土産で売っていたのだけれど今は売られていない… それとは、ちょっと味はちがったけど懐かしくって…美味しくって、、、

恥ずかしくもお替りした(※注:別料金)、、、

070714_dinner7.jpg
●御凌ぎ

御凌ぎは ・鰊の昆布巻、もぎ茄子、三度豆、針生姜

このあたりで、かなり満腹。しかも、低温脱水症状でどうにも、お酒が進まない…

飲めない=食べられない のワタシはそろそろギブアップ

070714_dinner6.jpg
●温物

温物は ・鱧鍋、焼葱、焼き餅、葛きり、笹葱、絞り生姜

鱧とお餅を食べて…うーーー。もう、食べれん

070714_dinner8.jpg
●強肴

同行の友人もすでに、ギブアップ…かろうじて、冷酒を飲んでいる…

強肴は ・海老、取貝、烏賊あいまぜ、浜防風

070714_dinner9.jpg
●ご飯

もう、お腹いっぱいなのだけれど、水茄子が出てきては食べずに済ますことができず、白いご飯もやっぱり頂き…終了~~~

腹十二分目まで到達。もう動けません…

070714_dinner10.jpg
●水物

最後に、桃の甲州煮をするっとお腹に入れて…そのまま、布団に直行…。他のふたりは腹ごなしにライブラリに出かけたのでした…1日一回♪≫人気blogランキング≫
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≫ JTB・俵屋旅館 詳細・空室状況確認へ
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↓↓↓俵屋旅館の詳細が写真で確認できます


070714_tawa_i10.jpg
●俵屋旅館
[The Tawaraya]

京都府京都市中京区麸屋町姉小路上ル
TEL075-211-5566
チェックイン15:00~
チェックアウト11:00まで


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Comment


    
 

≫まぐのりあさん、こんにちわ♪

いつも、こんな料理を食べているわけではありませんよん。

ここに泊まれるように働くのが大変です。
働く目標ですね、俵屋さんは…

ところで、このコメント欄の下の
↓↓↓Kmala KMARさんもイギリス在住ですよ。しかも、fc2です…
http://tabetabi.blog94.fc2.com/



2007/07/24(Tue) | 榮の間 | URL | Edit
 

わぁーー、超豪華!!おいしそう!!
スクロールしても、後から後から出てくるお料理の数々に、びっくりしてしまいました。
これ、全部1人前のコースなのですね。
すごい贅沢ですねー。
写真見て、思わず鮎が食べたくなりました。
素敵ですねー。ため息がでます。

2007/07/24(Tue) | まぐのりあ | URL | Edit
 

≫Kmala KMAR さん、

鯛とか、鮎とか鰻とかって…日本人のDNAに刷り込まれていると思いませんか?

鮎や秋刀魚のワタを珍重するのは、多分日本人だけだと思います。

ほこほこした焼魚と白いご飯…
日本人でヨカッターーと思う一瞬ですよね。

Kmala KMARさんの鯛もうんまそうです…

2007/07/23(Mon) | 榮の間 | URL | Edit
 

あゆ~

やばい、やばい。鮎が美味そうです。ほぉぉぉぉぉって、美味そうです。ほくほくと。鮎は何年間も食べていないな~。ここ来ると、そんなことしか言ってませんね!

そうそう、頑張らなくても写真があったので、本日あたくしも食べ物のことを書きました!(笑)

2007/07/23(Mon) | Kmala KMAR | URL | Edit
 
 
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