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Author:榮の間
[京都eco贔屓] 週末勝負、時々京都。改めまして、2010年の誕生日を機に「京都贔屓。」に名称、変更。

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2007/09/11

大こう本店 太っ腹な…試食

Category : 京漬物
大徳寺西大こう本店、
目当てはかの紫蘇巻きらっきょう…


070902_taikou1.jpg
●お店に入ると…試食セット登場

ここでのお決まりは「青瓜の紫蘇風味」。青瓜の浅漬けほ細切りにしたものにほんわり青紫蘇の香りがする。夏場に冷ゴハンで食べるのが大好き... ≫京漬物いろいろへ≫

ところがかの、京味深々 京都人だけが食べている2によれば、「(略)特別に愛着を持っているのが紫蘇巻らっきょう…」そういわれると今まで見向きもしなかった大こう本店の紫蘇巻きらっきょうが妙に気になる存在に…

070902_taikou2.jpg


実際俵屋旅館の朝食でもどこかの紫蘇巻きらっきょうが甘鯛の焼物に添えられているけど、めちゃくちゃにオイシイものでもない。

そもそも、甘酢らっきょうに紫蘇がピンとこない…塩漬けのらっきょうに紫蘇なら、納得なんだけど…文中には「全体的に塩気のきいたゴハンの進む味」とあり、もしかしてワタシの目指す紫蘇巻きらっきょうの味かも~

070902_taikou4.jpg


で、大こう本店。店に入るとこの試食セットが出てくる。
座ってゆっくり試食できる店は稀少。しかも毎度充分すぎる量である…
食べながら漬物の説明や色んな食べ方を教えてもらえるのはとてもありがたい。

慣れていないとある意味、買うしかない状況にもなりますが…

が、しかーーし。肝心の紫蘇らっきょうがナイ
「今丁度、在庫切れで…」

何しに来たんじゃ…

070902_taikou3.jpg
●試食の結果はコチラ~

とはいえ、いつもの青瓜に、ピリ辛沢庵と大徳寺漬けはしっかりお買い上げ~紫蘇巻きらっきょうに振られること、過去2回…依然幻のままなのよね… 


070902_taikou5.jpg
●京つけもの処 大こう本店
京都市北区紫野北大路通大徳寺西
TEL 075-493-4649
9:00~18:30
http://www.daikouhonten.com/
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Comment


    
 

≫足袋子さん、たった今…

mにコメント書いたばっかりですよーーー。
なんてタイミング!!

でしょでしょ?
紫蘇巻きだから別の味を想像していると、ヤラレますよね。

以来、梅干味の紫蘇巻きらっきょをさがしつつ、今年自作してしまいましたーー。

送りましょうか??

2007/09/11(Tue) | 榮の間 | URL | Edit
 

先日、俵屋旅館で紫蘇巻きらっきょうを食べました。酸っぱいかショッパイかを想像して口に入れたので、「うわぁ~~~あまっ!」となりました。まさか甘酢らっきょうだとは・・・。

2007/09/11(Tue) | 足袋子 | URL | Edit
 
 
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